Was bedeutet EVEU????????????

EVEU = Ein veränderter Elementarunterricht

Beim Projekt EVEU geht es darum, Kindern mit Lese-Rechtschreibschwäche bzw. Rechenschwäche von Anfang an effiziente Hilfestellung und Frühförderung zu geben, damit es zu möglichst wenigen Misserfolgserlebnissen kommt. Unter Berücksichtigung der neueren Erkenntnisse aus der Lese-Rechtschreibschwächen- und Rechenschwächeforschung werden Basiskompetenzen nachhaltig aufgebaut.

„EVEU ist ein Beitrag zu einem bildungsstandardorientierten Unterricht mit

Schwerpunktsetzung auf Prävention ab dem 1. Schultag!“

Begleitet wird das Projekt nun schon seit mehreren Jahren von Michael Hecher, einem Hauptschullehrer mit Zusatzausbildung für Kinder mit LeseRechtschreibschwäche und Rechenschwäche.

Meine Erfahrungen zum Thema EVEU:

1. Viele Wege führen zum Ziel – die Kinder lernen Denken! (Bildungsstandards)

1. Problemlösung durch Probieren weckt die Spannung – auch anderer Wege gelten lassen (Soziales Lernen)

1. Alternativen zum zählenden Rechnen werden ständig angeboten und teilweise selbst entdeckt (Probleme werden dadurch schon in der 1. Schulstufe erkannt -Früherkennung!!! Vorsorgen ist besser als Heilen!!

1. Handeln steht im Vordergrund

1. Begabtenförderung erfolgt ständig und ohne zusätzlichen Aufwand alleine durch die Schulbücher (Zahlenbuch und Karibu)!!

1. Silbenlesen, Silbenschwingen, Silbentanzen, Pilotsprache.... -dadurch war das Zusammenlauten beim Lesen für die Kinder wirklich viel einfacher

1. Der Aufbau von KARIBU ist einfach toll und entspricht dem natürlichen Aufbau

1. Vernetzendes Lernen ist effektiv!!!!!

Klassenlehrerin Birgit Manges

Mathematikunterricht, 2.Klasse

Büchlein zum Schulschluss mit Aufzeichnung sämtlicher Aktivitäten des vergangenen Schuljahres

* Dienstag und Mittwoch, 26. und 27. November 2019: Trommelworkshop