Erlebnis Alm“ ist ein Bildungsprojekt für Kinder, Jugendliche

und Erwachsene, um wertvolles Wissen und Erfahrungen über

die bewirtschafteten Almen in Österreich zu bekommen.

Die österreichischen Almen weisen eine Vielfalt in ihrer Gesteinsform,

ihren Pflanzen und ihrer Tierwelt auf, die es zu entdecken

gilt. Bewirtschaftete Almen leisten einen wertvollen Beitrag zu

unserer Kulturlandschaft, aber auch zur Verhinderung von Lawinenabgängen

und Vermurungen.

Beim Angebot der Almerlebnistage für Kinder sollen diese mit allen Sinnen die Alm erleben, sehen, riechen, hören, schmecken und fühlen lernen.

Kompetente und gut ausgebildete Mitarbeiter bieten altersgemäße und spannende Programme. So lernen Kinder z.B. auf spielerische Art die Landschaft zu pflegen. Sie lernen von Tierpräparaten almtypische Tiere kennen, wie Auerhahn, Birkhahn, Murmeltier und Fuchs. Natürlich werden auch Almblumen und Wildkräuter besprochen und mit verbundenen Augen können sie erleben, wie es den Wildtieren in der Nacht geht.

Nur wer als Kind schon erlebt hat, wie schwer die Arbeit auf einer Alm sein kann, wird für manches mehr Verständnis haben und schonender mit der Umwelt umgehen.

Zudem ist gerade für Kinder die Ruhe einer Alm und das Innehalten, in dieser lauten, hektischen Welt sehr wichtig.

* Dienstag und Mittwoch, 26. und 27. November 2019: Trommelworkshop

* Sonntag, 1. Dezember 2019: Generationentreffen im Kulturhaus

* Montag 2. Dezember bis Freitag 6. Dezember 2019: Elterngespräche (Termine werden einzeln vergeben)

* Donnerstag, 5. Dezember 2019: Gesunde Jause, organisiert von den Eltern der 3. und 4. Klasse